НовостиО продуктеОбучениеУроки ElectricalСтатьиОбмен опытомКупить

Определены победители конкурса «Придай форму будущему! – 2015»

13.10.2015 — Итоги конкурса «Придай форму будущему! – 2015» подведены. В состязании участвовало более 500 проектов. Подробнее о конкурсе можно прочитать на страничке в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/page-27710831_49751311

Проект, выполненный в Autodesk AutoCAD Electrical, занял третье место в номинации «Машиностроение и промышленное производство». Автор проекта - Максим Янушкин из Оренбургского государственного университета (ОГУ).  


 
Сообщение о курсе AutoCAD Electrical в Оренбургском госуниверситете можно почитать здесь: http://acadedream.blogspot.ru/2014/12/acade.html

Выпускники «Электроэнергетического факультете» ОГУ в рамках дипломных проектов разработали семь лабораторных стендов, которыми смогут пользоваться младшие курсы на практических занятиях: http://www.osu.ru/doc/2303/movie/485

При создании стендов были использованы новые веяния современной науки. Стоит отметить, что по техническим параметрам и набору функций лабораторные стенды не уступают тем, которые предлагает рынок, при этом в 3-4 раза дешевле. Благодаря новому оборудованию расширилась номенклатура лабораторных работ, что позволяет улучшить учебный процесс.

Один из стендов демонстрирует принцип работы программируемого логического контроллера (ПЛК) фирмы «Омрон». На стенде представлены лифтовой подъемник, регулируемый перекресток, предназначенный для наглядного исследования принципов работы таймеров и счетчиков ПЛК, блоки дискретных входов и выходов. Проще говоря, это устройство для обработки информации.

Другой стенд позволяет исследовать одиночную, последовательную и параллельную работу водяных насосов, принципы их автоматизации и максимально приближен к реальной жизни. В разных городах имеются подобные водонасосные станции. Они полностью автоматизированы, имеют контроллеры, частотные преобразователи. Единственная их функция — поддержание давления: на любом участке трубы оно должно быть одинаковым. При снижении потребления воды двигатель насоса замедляется, но всё равно поддерживает давление. При росте — он поднимает свои обороты до номинального и, если не хватает мощности, автоматически подключается второй насос.

Схемам, даже самым современным, сложно конкурировать с другими работами, представленными на конкурс, например, 3D моделями или инженерным анализом и расчетами. К схемам не применишь дизайнерские программы. Красота схем определяется талантом, знаниями и опытом их создателей. Поэтому особенно хочется поздравить коллектив Оренбургского государственного университета с достойной победой и пожелать новых успехов в выведении электротехнического образования на мировой уровень!

Источник: Блог «Мечта электрика»